8月10日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,据报道,美国会众议长佩洛西接受采访称,不理解为何数月前美国会议员未产生影响,她此访却引发中方的高度关注。请问中方对此有何评论?

image.png

图源:外交部

汪文斌表示,我们一贯反对美国议员窜访台湾,佩洛西是美国第三号政治人物,坐着美国军机赴台,在窜台期间张口闭口代表美国,声称这是一次官方访问,民进党当局更宣扬佩窜台是“台美关系的重大突破”,这些都充分表明佩窜台是升级美台交往的重大政治挑衅,违背美方在《中美建交公报》当中所做的“仅与台保持非官方关系”的承诺,违背国际社会广泛认可,并由联大第2758号决议所确认的一个中国原则,违背联合国宪章确立的不干涉内政的国际法准则。

汪文斌指出,中方4个多月前就已经通过各种渠道、各个层级反复向美方表明,坚决反对佩洛西窜台的严正立场,但美方对中方的劝阻和警告置若罔闻,一意孤行。是美国违背承诺,而不是中国违背承诺;是美国侵犯中国主权,而不是中国侵犯美国主权;是美国纵容支持“台独”分裂活动,而不是中国纵容支持美国的分裂活动。美方挑衅滋事在前,中方正当反制在后,合理、合法、必要、适度。

“美方在虚化、掏空、歪曲一个中国原则的道路上越走越远,却指责中方改变现状。美方每年在中国周边海域搞的军演达上百次,却指责中方反应过度。对于这种强盗逻辑,中方不会接受,国际社会也不会认可。”汪文斌说,对于美方侵犯中国主权、干涉中国内政的严重挑衅行径,只要美方做一次,中方就必定坚决斗争一次,决不允许中国主权和领土完整受到肆意践踏和破坏。

汪文斌强调,如果美方真的像其说的那样希望遵守国际法,希望维护各国主权和领土完整,就应当老老实实回到一个中国原则和中美三个联合公报上来,不要轻举妄动,不要一条道走到黑,趁早打消“以台制华”的念头,为中美关系稳定发展,为台海和平稳定多做正事实事。